首頁 通知公告

東北財經大學2022年經濟學暑期學校招生簡章

2022.06.29

根據《東北財經大學選拔優秀在學碩士生碩博連讀的規定(修訂)》(東北財大研究生院發〔2021〕13號),東北財經大學每年9月從新入學經濟類學術學位研究生中選拔具備碩博連讀培養條件的學生進入“經濟學碩博連讀實驗班”(以下簡稱“實驗班”)。為實現實驗班培養目標,便于學生盡早適應經濟學研究訓練,東北財經大學高等經濟研究院、經濟學院與研究生院聯合開設“東北財經大學經濟學暑期學校”(以下簡稱“暑期學校”)。

一、東北財經大學經濟學碩博連讀實驗班簡介

(一)實驗班培養目標

為學生申請國內外高水平大學經濟學博士項目提供系統訓練,培養具備扎實基礎訓練和初步研究能力的學術學位研究生。

(二)實驗班優勢

1.課程前置,縮短學習年限

· 碩博連讀研究生標準學制5年,彈性學制為5至7年。

· 部分優秀的碩博連讀學生學制可縮短至4.5年。

2.扎實系統的經濟學學術訓練

·  開設高級微觀經濟學、高級宏觀經濟學、高級計量經濟學等課程,為申請國內外高水平大學經濟學博士項目夯實基礎。

·  通過專業方向課程和研討課,提供前沿研究方法、研究技巧、學術論文撰寫、學術演講等學術訓練。

3.  教學內容前沿性

·  高水平師資隊伍,授課教師均為國內外知名大學畢業的經濟學博士。

·  除培養方案內的課程外,定期開設短期課程、講座和研討班,確保教學內容的前沿性。

4.  學生選擇多元化

·  通過資格考試的實驗班學生,除選擇校內讀博外,憑借扎實的基礎訓練,也可以根據具體情況申請國內外其他高校的經濟學博士項目。

·  未能通過資格考試的實驗班學生,可以回到原培養單位繼續攻讀碩士學位。 

(三)實驗班課程設置

實驗班培養實行學分制,總學分不低于43學分。實驗班課程主要分為必修課(公共學位課、專業學位課和研究方向課)、選修課和專業實踐。

1. 公共學位課

公共學位課程主要由政治理論、第一外國語、高級微觀經濟學、高級宏觀經濟學和高級計量經濟學組成。

2. 專業學位課

專業學位課程從本專業碩士學位課程選擇。

3. 研究方向課

導師根據招生方向設置研究方向課。

4. 選修課

選修課包括經典文獻選讀、馬克思主義經典著作選讀(必選)和其他根據博士研究生培養需要開設的選修課程。

5. 專業實踐

學生在校期間應參加教學活動或社會實踐活動,積極參加學術活動。

(四)實驗班選拔方式

2022年8月8日—8月26日面向已被東北財經大學錄取的2022級經濟類碩士研究生開設暑期學校,課程包括經濟數學、統計學和經濟學研究導論。

參加暑期學校是進入經濟學碩博連讀實驗班的必要條件之一。暑期學校結束后,學校將在2022年9月初組織考核,考核分為筆試和面試兩部分。筆試考核經濟數學和統計學兩門暑期學校課程的授課內容,筆試成績包括作業成績和考試成績。通過考核且符合《東北財經大學選拔優秀在學碩士生碩博連讀的規定(修訂)》申請條件者獲得進入經濟學碩博連讀實驗班資格。

(五)考核與退出機制

經濟學碩博連讀實驗班學生需同時滿足以下兩個條件后,方可獲得東北財經大學碩博連讀資格:

1. 通過第一學年全部課程考試;

2. 通過第一學年結束后的碩博連讀資格考試。

碩博連讀資格考試內容主要包括“三高”課程。考試合格者繼續在實驗班學習;考試不合格者,第三學期初進行第二次資格考試,合格者獲得在實驗班學習資格;第二次資格考試不合格者,退出經濟學碩博連讀實驗班,回原學院、原專業繼續學習,但仍可以旁聽實驗班課程。

考核合格者按碩博連讀培養方案繼續博士階段學習,不撰寫碩士學位論文;考核不合格者可繼續完成原碩士階段的學業。有意向申請國內外其他大學博士研究生者,由指導教師指導完成碩士學位論文。

二、暑期學校安排

(一)報名時間

2022年7月18日08:00起至2022年8月3日17:00。

(二)報名方式

第一步:請加入QQ(群號:902241832),入群不需要驗證。

image.png

《報名表》二維碼

注:入群及填寫《報名表》截止時間均為2022年8月3日17:00,過時不再接受報名。

第二步:入群后,請按照“專業–姓名”備注群昵稱,填寫《東北財經大學2022級經濟學碩博連讀實驗班暑期學校報名表》(以下簡稱《報名表》)《報名表》信息填寫完成將作為成功報名暑期學校的依據。

(三)課程安排

2022年暑期學校課程安排將在2022年7月底前在QQ群(群號:902241832)公布。

(四)聯系方式

1. QQ群:902241832(首選)

2. Emailiaer@dufe.edu.cn

3. 電話:13079825919(高老師)


伽罗躺在床上下面还流东西-伽罗太华躺在床上流东西网站-女人脱裤子让男生桶爽免费看-无人区视频免费网